小企业与大战略
2012-12-15 15:38:00
姜庆华

作者单位:姜庆华 姜堰市德华船用泵业制造有限公司

          张文财 佳木斯市松辽二船厂

摘要:战略管理是一种有效的管理工具,对于企业的发展有着决定生死存亡的重要作用,小企业虽然资源的有限但也必须认清战略管理的作用,在日常经营中有意识地掌握战略管理这一工具、运用好这一工具,以保持企业的良性发展。

关键词:小企业;战略管理;企业发展

                         

   前几天在饭局上听到一则真实的笑话,一小地板厂老板事业成功后投学某著名大学的EMBA课程,很认真的上课,很认真的记笔记,很认真的做作业,然后决定按照教授所讲的战略发展理论向地板的上游发展,然后想方设法筹集资金,然后很辛苦,然后很失败,然后跑路了-----亡命天涯------,令人扼腕叹息!

   那么,小企业需要不需要战略管理?如需要的话需要什么样的战略管理?

   谈论“战略”一词时谁都会肃然起敬,这是个很能吓唬住人的词汇,一般和伟人联系比较多,和战争有关,和大的政治、经济利益体有关。那么小企业讨论战略是不是奢侈了?是不是鸡窝门口贴对联---小题大做?

   非也?

   “战略”一词确实来源于军事,内可追溯到公元前360年的〈〈孙子兵法〉〉,外源于希腊语strategos,其含义是指“将军指挥军队的艺术”,克劳塞维茨将军认为“战略是为了达到战争的目的而对战斗的运用”,毛泽东指出“战略问题是研究战争全局的规律性的东西”。

 教科书上说战略管理是在宏观层次通过分析、预测、规划、控制等手段,实现充分利用可以利用的人、财、物等资源,以达到优化管理,提高经济效益实现目标的一种管理手段。

 不要被吓住,其实战略管理本质很简单,就是面对你所处的环境以及所要解决的问题回答几个问题“做什么?怎么做?”。

战略管理就是一种选择,是一种工具,是一种思考方法。国家需要选择就需要国家战略管理,军事上需要选择就需要军事战略管理,大企业集团需要选择就需要大企业战略管理,同样的再小的企业也要有所选择,虽然他的目标并不是几亿美元并购这样的大事件,而是几十万元甚至几万元投资这样的事件,但他也必须要进行选择,所以小企业也必须要战略管理。战略管理绝不是伟人或大企业才能掌握的手段,小人物和小企业也可以掌握战略管理这种手段,因为战略管理可以解释过去的成功或失败的原因,可以对未来的发展道路进行指导,所以小企业也必须要战略管理、

  小企业需要战略管理的必要性还在于战略管理本身的特性。

战略管理可以解释过去,可以解释过去的成功或失败的原因。大到处理国与国的关系,小到卖苹果的流动摊贩,其成功或失败的原因都可以用战略选择的正确和错误来解释。不掌握战略管理的成功者对于成功怎么来的就会稀里糊涂的,不掌握战略管理的失败者对于自己怎么失败也会稀里糊涂。同样开一家小饭店,有的店过一段时间会关门大吉,有的店勉强维持,也有的店生意红火、利润可观,不同的结果的原因就在于这些店家采取了不同的战略。白领多的地方你就卖盖浇饭,民工多的地方你就卖刀削面,价格便宜点。同一个工厂下岗的一批人过几年后有人还在踏三轮车,也有人做老板发财了,原因就在于他们的战略选择不一样。同时创业条件差不多的几家小企业几年以后的发展情况肯定不会一样,原因就在于他们的战略选择不一样。

  战略管理可以指导未来。未来对每个人、每个小企业来说都有着非常大的确定性,并不是你每天只要非常勤劳就一定会有好收成,大层次的国际、国内形势在变,中层次的行业形势在变,小层次的客户、工人想法、竞争对手等等在变,你不掌握这些变化,不进行相应改变就会很被动。所以小企业如果搞不好战略管理就会很迷茫,就是只会低头拉车、不会抬头看路,方向搞错了继续往前走就会发现结果很痛苦、代价很巨大。柳传志踏三轮车送货时有很多搞电脑的企业已经很有规模了,但现在和联想已不好比了。

那么小企业的战略管理需要进行哪些内容呢?在小企业的不同发展阶段战略管理有着不同的内容。

一、  小企业的创立阶段的战略管理

这个阶段小企业的最主要目标是立足,建立盈利模式。那么这个阶段的战略管理就必须对以下几方面进行选择:

1、行业客户选择。欲进入的这个行业有足够的空间容纳你吗?拟进入的这个行业的客户能不能赚到钱?他赚到钱你才能赚到他的钱,能找到优质客户并建立顺畅的联系?和你类似经营者的经营情况如何? 

2、产品、服务选择,你从事的产品、服务是不是你感兴趣的或者会感兴趣的(很多创业者其实是被迫创业的)?你认为前景如何?

3、资金选择,在回头钱回来前你的资金够不够?需要进一步投入时有资金的来源吗?以及你的产品与优质客户的匹配能力

二、  小企业的发展阶段的战略管理

到这个阶段后小企业在战略管理方面的选择侧重点有所不同,主要有:

1、  行业角色定位选择

小企业要根据自己的技术水准、资金能力、身体状况等自身因素对自己进行行业定位,是做高档、中档还是低档?

2、  产品、服务的特色选择。小企业渡过了创立初期后有了一定的经验教训后就必须对自己产品服务进行思考,要想走得远就一定要形成自己的特色也就是差异性,要形成有优势的特色,形成特色不一定是要进行大的投入,而是要多思考、多学习、多创新。

3、  制度建设选择。小企业初期只有靠创业者个人对大事小情进行判断,规模发展大了以后领导人必然没有精力象以前那样面面俱到,只有建立一些制度让其他人在领导人不在场或管不过来的情况下去判断、去执行。

4、  人才培养方面的选择。这些人才不仅有经营人才、技术人才还有生产人才,只有把这些人才稳定住了小企业才能稳定才能进一步发展。

 

小企业的战略管理的具体操作过程也是动态的,选择不是一成不变的,大致要经过这样几个过程:选择、检验、纠偏、再选择、再检验、再纠偏…….,只有根据变化的情况和实际执行情况进行动态调整才能正确地指导企业的发展,EMBA的教授是造成那家小地板厂倒闭的原因但他并没有错,他只是传授了战略管理的方法,而你在运用时必须要联系当时尽可能多的实际情况去进行选择,并且不断进行纠偏。因为搞企业特别是小企业是世界上不确定因素非常多的事情,小概率事件有时会影响到企业的生死,必须理论联系实际才能搞好企业才能体味到企业战略管理的喜悦。

 

  

                                                                                                                                                                                     本文首刊于国家中文核心刊物《财经界》2012年第11期 
发布:凝结5239